Строение гортани (горла) человека. Часть 2 (24 голосов, рейтинг: 4.6 из 5)
 Loading ...

09.02.2012 med

Задняя стенка глотки обычно бывает розовой, часто на ее поверхности видны отдельные зерна лимфоидной ткани, как бы в виде островков. По бокам глотки вблизи задних дужек эти скопления принимают вид шнуров, достигая иногда толщины гусиного пера или даже карандаша.

Нижний этаж глотки — гортаноглотка — переходит в гортань. Позади гортани лежит начальный отрезок пищевода. Остов гортани состоит из хрящей и связок. К ним прикрепляются мышцы, которые приводят в движение хрящи гортани при дыхании, глотании и произношении звуков. Гортань как бы подвешена к подъязычной кости, положение ее по отношению к шее колеблется в зависимости от глотания и привычки держать голову. На разрезе гортань напоминает песочные часы.
Анатомия и строение горла

Самым крупным из гортанных хрящей является щитовидный, состоящий из двух четырехугольных пластин. Угол их схождения у мужчин сильно выдается вперед, образуя так называемое «Адамово яблоко». Основу, фундамент гортани, составляет перстневидный хрящ, который имеет вид, как это показывает и само название, — кольца с печатью — перстня. Передняя, тонкая часть кольца обращена кнаружи и доступна ощупыванию. Третий крупный хрящ гортани называется надгортанником и имеет грушевидную форму, причем более тонкая часть его продольного сочетания носит название стебля и прикрепляется к щитовидному хрящу. Прикрепление это очень прочное и, как бы не изменилось положение надгортанника, он тотчас же возвращается к исходному, наподобие детской игрушки «ваньки-встаньки». В состав гортани входят также и меньших размеров хрящи: черпаловидные (черпала), врисберговы и санториниевы, участвующие в образовании голоса.
Строение гортани и горла человека

Нижний этаж глотки (гортаноглотка) и сама гортань осматриваются с помощью специальных инструментов. Этот метод осмотра носит название непрямой ларингоскопии (то есть исследование посредством зеркала). Он был изобретен в середине XIX века вовсе не медиком, а испанским профессором пения Мануэлем Гарсия, которому удалось путем упражнений с зеркалами увидеть свою собственную гортань. При ларингоскопии хорошо виден задний отдел языка, называемый корнем. На его поверхности имеется скопление лимфаденоидной ткани, получившее название язычной миндалины. Несколько позади, располагаются покрытые слизистой оболочкой хрящи, надгортанник и черпала. Ниже лежат розового цвета ложные, а под ними белые истинные голосовые складки, образующие во время дыхания треугольную щель, вершиной направленную вперед,— так называемый просвет гортани. При произнесении звука «э» или «и» голосовые складки сходятся до полного соприкосновения. Между ложными и истинными голосовыми складками имеется довольно глубокая щель— морганиев желудочек. В передней половине желудочка находится вход в слепой мешок. Через просвет гортани часто видна передняя стенка трахеи, а иногда и место ее разветвления на бронхи — бифуркация.
Иногда осмотр гортани представляет серьезные затруднения из-за повышенного рвотного рефлекса. В этих случаях применяется поверхностная анестезия кокаином, дикаином и другими веществами. У маленьких детей непрямая ларингоскопия, как правило, не удается. Для осмотра гортани в детском возрасте используются специальные трубки с освещением -прямые ларингоскопы.
Детальный осмотр трахеи, так же как и исследование пищевода, производится с помощью специальных удлиненных трубок. Этот метод носит название эзофаготрахеоскопии.
Также прочитайте первую часть о строении горла.

Рубрики: Заболевания горла | Постоянная ссылка

У нас еще много интересных новостей © HirMed.Ru

Функции горла человека

Ингаляции из картофеля
Строение горла человека Разделы сайта: