Строение нашего горла и методы его исследования (часть 1) (24 голосов, рейтинг: 4.6 из 5)
 Loading ...

07.02.2012 med

Увидеть носоглотку можно только с помощью специальных медицинских инструментов. У маленьких детей такой осмотр невозможен, и для того, чтобы получить представление о ее состоянии, например, о величине аденоидов, приходится прибегать к пальцевому исследованию носоглотки маленького пациента.
Ротоглотка (средний этаж) видна при осмотре горла через открытый рот за языком, прижатым шпателем (на картинке). Отверстие, соединяющее полость рта и ротоглотки, носит название зева. Из тканей, расположенных вокруг него, сразу же обращают на себя внимание небные миндалины — образования, лежащие по бокам язычка и мягкого неба позади задних коренных зубов нижней челюсти. Своей формой, а также складчатой неровной поверхностью они напоминают миндальный орех, с которым их нередко сравнивают. Небные миндалины, или тонзиллы, иногда называют также гландами. Это название появилось потому, что миндалинам в недавнем прошлом неверно приписывали роль желез (в переводе с латыни glandulae — железа). Размер миндалин различный, у детей они часто увеличены иногда настолько, что сходятся по средней линии и закрывают просвет глотки, затрудняя глотание, дыхание и вызывая гнусавость. У людей же пожилого и старческого возраста миндалины обычно уменьшаются, а иногда и вообще исчезают. Тут же отметим, что величина миндалин далеко не всегда свидетельствует об их болезненном состоянии, хотя довольно часто некоторые мамы, увидев у своих детей миндалины большого размера, сразу же спешат к врачу за немедленной операцией.
Почему болит горло?

Заболевания горла.
Поверхность миндалин, так же как и всей глотки, покрыта слизистой оболочкой розового цвета. Кровеносные сосуды питают миндалины, а нервы связывают их с различными органами и системами организма, в первую очередь с сердцем, почками, суставами. Лимфа из миндалин оттекает в лимфатические узлы, расположенные на боковых поверхностях шеи. При заболеваниях глотки они становится болезненными, увеличиваются и в связи с этим легко прощупываются.
Для чего нужны миндалины

Наружная поверхность миндалин неровная, на ней имеются углубления (лакуны), ведущие в узкие щели (крипты), которыми пронизана ткань миндалин. Эти щели заполнены, как правило, белыми кровяными шариками, микробами, остатками пищи. Именно эти скопления и образуют так называемые «пробки» миндалин, удаляемые при надавливании или глотании.
Сами миндалины состоят из лимфоидной ткани, играющей определенную роль в выработке лимфоцитов, представляющих одну из форм белых кровяных шариков. Лимфоидная ткань имеет нежную соединительнотканную основу, промежутки которой заполнены отдельными лимфоидными элементами — фолликулами, расположенными вокруг лакун. Благодаря такому размещению фолликулов получаются образования, похожие на сорванную ягоду малины. Полость в центре соответствует лакуне, отдельные зернышки фолликулам.
Строение горла человека. Часть 2

Рубрики: Заболевания горла | Постоянная ссылка

У нас еще много интересных новостей © HirMed.Ru

Функции горла человека

Ингаляции из картофеля
Строение горла человека Разделы сайта: