Энциклопедия заболеваний и методы лечения
заболевания горла и причины которые к ним приводят

Заболевания горла и причины их возникновения (часть 1)

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (24 голосов, рейтинг: 4.6 из 5)
Loading ... Loading ...

13.02.2012 med

В возникновении наиболее распространенных заболеваний горла могут играть роль несколько причин. Основная из них — проникновение в слизистую оболочку горла бактерий, чаще стрептококков, реже стафилококков. Из слизи носа и глотки иногда выделяют и вирус гриппа, которому свойственно поражать только слизистую оболочку дыхательных путей человека и некоторых животных. Размеры его малы и колеблются от 80 до 100 миллимикрон; под очень большим увеличением электронного микроскопа видно, что вирус гриппа имеет округлую форму.


В настоящее время обнаружено несколько разновидностей вируса гриппа. Проникая в организм человека, преимущественно через нос и глотку (строение гортани), вирус, так же как и бактерии, быстро размножается в поверхностном слое слизистой оболочки дыхательных путей (нос, глотка, гортань, трахея). Однако бывает и так, что вирусы и микробы «мирно» сосуществуют в глотке.заболевания горла и причины которые к ним приводят Известно, что если у здорового человека взять слизь с миндалины или с поверхности глотки, то под микроскопом в ней обнаруживается большое количество самых разнообразных микроорганизмов. Активизируются же эти бактерии и вирусы под влиянием определенных неблагоприятных условий.
К таким условиям относится, прежде всего, изменение температуры тела: снижение ее или резкие колебания, охлаждение всего организма или отдельных его участков.
Общеизвестно вредное действие на некоторых людей потока холодного воздуха (сквозняка), в особенности, если этому предшествовало перегревание организма с потоотделением (испарина). Некоторым людям достаточно промочить ноги, съесть мороженое или искупаться, чтобы у них вскоре возникло заболевание горла.

Заболевания гортани и болезни горла

Учеными доказано, что при охлаждении в миндалинах и слизистой оболочке глотки происходит сокращение просвета сосудов, уменьшается кровенаполнение, нарушается нормальное кровоснабжение. В подобных условиях сопротивляемость организма снижается, и человек становится подверженным острым респираторным заболеваниям.
Частота воспалительных заболеваний дыхательных путей в определенной мере зависит от метеорологических условий. Многочисленные наблюдения показывают, что уровень заболеваемости достигает максимума в осенние месяцы, а затем постепенно снижается до минимума к июню-июлю, хотя, конечно, отдельные случаи заболеваний наблюдаются и в летнее время.
Одной из причин роста числа заболеваемости в осеннее время является усиление контакта между людьми, чем облегчается передача инфекции. Дети начинают с сентября посещать детские сады, школы, студенты и преподаватели — институты. В осенние месяцы имеет место также некоторое снижение защитных сил организма, его иммунологической активности. Научными наблюдениями доказана связь между снижением защитной фагоцитарной активности крови в организме людей и осенним подъемом заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.
В возникновении болезней горла определенную роль играют условия работы людей. На ряде предприятий некоторых отраслей промышленности постоянно наблюдается повышенный уровень ангин или острых респираторных заболеваний. Не содержит ли производственная среда отдельных отраслей промышленности специфических условий, способствующих появлению простуды?
И действительно, в некоторых цехах рабочие изо дня в лень находятся под воздействием однообразных метеорологических условий. Часто имеется сочетание стойкой, неизменной температуры, иногда повышенной, при полном отсутствии движения воздуха. Поэтому на данный температурный раздражитель вырабатывается определенный рефлекс, устанавливается динамический стереотип, равновесие. Быстрая смена температурного режима, к которому рабочий привык, на иной часто служит причиной возникновения простудных заболеваний. Например, в дни с пониженной температурой наружного воздуха, когда привыкшие к теплу рабочие при выходе на улицу подвергаются охлаждению, значительно повышается уровень заболеваний горла.болезни горла и лечение заболеваний гортани
Таким образом, установлено, что в тех цехах, где микроклимат является непостоянным, где имеются умеренные температурные колебания, так же как и движение воздуха, уровень заболеваний горла является более низким. В связи с этим, интересно наблюдение, что в горячих цехах процент заболеваний горла меньше, чем, например, в механических. Воздушные течения, наблюдаемые в горячих цехах, не только не способствуют увеличению числа простудных заболеваний, но, наоборот, приводят к их снижению. Происходит своеобразная закалка терморецепторов кожи и сосудов к смене термических раздражений (функции гортани), в результате и весь терморегуляторный аппарат организма быстрее реагирует на изменения температуры.
Следует подчеркнуть значение пылевого фактора в возникновении заболеваний горла. Если человек много лет работает в условиях значительной запыленности, то в слизистой оболочке его верхних дыхательных путей и в миндалинах возникает ряд изменений. Эти изменения обычно носят характер атрофии. Нарушается барьерная функция слизистой оболочки, и пылевые частицы проникают из верхних отделов дыхательных путей в более глубокие — бронхи и легкие, вызывая в ряде случаев их заболевания. Все же основная часть пыли задерживается в полости носа.
Советуем вам также прочитать вторую часть статьи «заболевания горла».

У нас еще много интересных новостей © HirMed.Ru