Как работает горло человека, и важные функции гортани (24 голосов, рейтинг: 4.6 из 5)
 Loading ...

12.02.2012 med

Болезни горла часто начинаются с нарушения его функции, поэтому нужно хорошо представлять, как эти функции осуществляются в норме.
Горло человека служит для проведения пищи и воздуха. Однако его назначение этим не исчерпывается, да и пищепроводная и дыхательная функции осуществляются также довольно своеобразно и взаимосвязаны с образованием голоса и речи. Акт глотания и дыхания в различные периоды жизни человека соответствует условиям его развития благодаря вырабатываемым рефлексам. Например, у грудных детей работа глотки приспосабливается к сосанию молока при одновременном дыхании через нос. Впоследствии у человека вырабатывается взаимосвязь глотания, дыхания и речи. При нарушении такой рефлекторной регуляции появляется опасность попадания в дыхательные пути пищевых масс и других инородных тел. Глотание, дыхание и речь осуществляются как непроизвольно, так и сознательно. В них участвует весь аппарат глотки и гортани, их мышцы, нервы и сосуды.
Важное значение для организма человека имеют находящиеся в глотке небные миндалины. Поэтому на их функции остановимся подробнее, тем более что взгляды на роль этих образований до сих пор в известной степени были противоречивыми.
Раньше полагали, что небные миндалины выполняют серьезную защитную функцию, что они обезвреживают протекающую через них кровь от вредных ядовитых веществ, выделяя их в просвет глотки. Считалось, что лимфа, имеющаяся в миндалинах, обладает сильным противомикробным действием. Сторонники «защитной теории» категорически выступали против операции — удаления миндалин, считая, что такое хирургическое вмешательство приведет к ослаблению сопротивляемости организма инфекции.

Для чего нужно горло?

Вторая теория — «инфекционная» — была прямо противоположной. Ее последователи утверждали, что в узких извилистых щелях (криптах), пронизывающих миндалины, создаются условия для скопления микробов и продуктов их распада. Поэтому миндалины являются, по их мнению, не барьером, а наоборот, источником инфекции, «входными воротами» для нее. Сторонники этой теории выступали за хирургическое удаление миндалин из горла человека даже у здоровых людей.
Много кривотолков вызвала «эндокринная» теория. Ее приверженцы полагали, что миндалины являются железами внутренней секреции, влияют на общее физическое и умственное развитие, обладают способностью тормозить рост организма, регулируют функцию щитовидной и поджелудочной желез, способствуют поддержанию уровня сахара в крови, связаны с корой надпочечников, вырабатывающих гормоны.
Миндалинам приписывалось действие на сексуальную сферу и половую функцию.
В настоящее время многочисленными опытами на животных и многолетними наблюдениями за огромным количеством людей, которым было
произведено удаление миндалин (тонзиллэктомия), убедительно доказано, что никаких нарушений эндокринного характера после тонзиллэктомии не возникает.
Точно так же не оправдала себя и «защитная» концепция. Научно доказана и прямолинейность «инфекционной» теории. Многочисленными врачебными наблюдениями показано, что само по себе скопление микробов и продуктов их распада в миндалинах (пробки) далеко не во всех случаях ведет к воспалительному процессу, который очень часто может быть предупрежден простыми методами лечения без операции.

Функции гортани и горла

Основной и бесспорной функцией миндалин, как это в настоящее время доказано, является зарождение в них небольшого количества элементов крови — лимфоцитов, как и в других лимфатических органах, например, в селезенке.
Расскажем теперь, как осуществляется другая функция горла — дыхательная. Вдох происходит в результате активного расширения грудной клетки, вызывающего засасывание воздуха в легкие. Путь воздуха в легкие лежит через носовую полость, носоглотку, ротоглотку, гортань и трахею. Препятствия, возникающие для воздушной струи, такие, например, как полипы носа, увеличенные небные миндалины или аденоиды, значительно влияют на общее состояние организма, ухудшая условия для нормального насыщения кислородом крови и легких. Активное участие в акте дыхания принимает гортань, благодаря движениям стенок которой изменяется величина и форма голосовой щели. Поэтому иногда гортань сравнивают с дроссельной заслонкой автомобиля, дозирующей поступление воздуха при вдохе и выдохе.
Голосовые складки являются той частью гортани, которая регулирует дыхательную функцию, поэтому понятно, что их заболевания, например паралич, приводящий к уменьшению просвета, оказывают неблагоприятное влияние на дыхание.
Помимо дыхательной, гортани присуща и защитная функция. В ее слизистой оболочке недалеко от входа имеются чувствительные нервные клетки, реагирующие на температурные, химические и механические раздражения. Реакции гортани зависит от того, какой именно воздух вы вдыхаете.
Если в нем находится пыль, газ, а может и других примесей, голосовая щель сжимается, а основной приток кислорода в легкие прилично замедляется. Повышенное количество примесей вызывает рефлекторное замыкание голосовой щели — спазм. Благодаря этому механизму нижние дыхательные пути предохраняются от попадания в них слюны, пищи и посторонних предметов.
На уровне гортани, дыхательный и пищепроводный пути, которые до этого идут вместе, расходятся. По обратному выражению, здесь образуется как бы «железнодорожная стрелка». Надгортанник во время акта глотания закрывает вход в гортань; последняя прижимается корнем языка, и, кроме того, собственные мускулы гортани сжимают ее в этот момент, благодаря чему пищевой комок и следует я пищевод, не попадая в гортань.
Рефлекторный кашель является одним из проявлений защитной функции гортани. Говорят, что человек «поперхнулся». Замыкание голосовой щели в этот момент, которым сопровождается кашель, является полезным, однако, если инородное тело «проскочило» через гортань ниже в трахею, начинает действовать механизм «копилки», голосовая щель также замыкается при попытке с помощью кашля удалить инородное тело из трахеи через гортань наружу.

Голосообразовательная функция горла и голос человека

Помимо дыхательной и защитной, гортани присуща голосообразовательная функция. И такая важная, как участие в образовании речи.
Во время образования звука голосовая щель закрывается, открываясь под напором воздуха из легких, бронхов и трахеи на очень короткое время. При прохождении такой струи воздуха голосовые складки начинают вибрировать, совершая колебательные движения перпендикулярно струе выдыхаемого воздуха. Таким образом, голосовые складки работают наподобие трубы органа с пружинными языками. Голос, который образуется таким образом, является низкими называется грудным.
Своеобразен механизм образования голоса, называемого фальцетом. При фальцете звук бывает высоким, он не такой сильный и приятный, как грудной. Голосовые складки в этом случае не смыкаются полностью, происходит колебание лишь свободного их края в направлении тока воздуха.
При шепотной речи голосовые складки смыкаются не на всем протяжении — в заднем их отделе имеется щель.
Поэтому струя воздуха, проходя через просвет гортани, и образует шипящий звук.
Итак, звучность голоса во многом определяется состоянием гортани.
В звуке различают высоту, силу и тембр. Высота звука зависит от частоты колебаний голосовых складок. Частота же в значительной степени определяется длиной голосовых складок. Поэтому с ростом меняется и голос.
Сила голоса находится в прямой зависимости от силы выдоха. Следует отметить, что в гортани образуется только основной тон.
Его усиление, а также приобретение индивидуального оттенка (тембра) зависят от надставной трубки, к которой относятся полости рта, глотки, носа и его придаточных пазух. Тембр голоса связан с полом, возрастом и особенностями строения голосового и речевого аппарата. Этот признак настолько индивидуален, что используется в практике следственных служб некоторых стран как метод идентификации личности, например, опознания преступника, аналогично отпечаткам пальцев.

Рубрики: Заболевания горла | Постоянная ссылка

У нас еще много интересных новостей © HirMed.Ru

Функции горла человека

Ингаляции из картофеля
Строение горла человека Разделы сайта: