Энциклопедия заболеваний и методы лечения
проблемы с голосовыми связками

Расстройства голоса, связаные с болезнями гортани

При некоторых заболеваниях гортани нарушения голосовой функции могут носить стойкий характер. Это бывает при кровоизлияниях в складку, отслойке слизистой оболочки, а также небольших доброкачественных опухолях, возникающих на краях голосовых складок у педагогов и профессиональных вокалистов. Обязательно читаем продолжение.
В тех случаях, когда такая опухоль имеет длинную ножку, голос часто принимает меняющийся характер: в тот момент, когда опухоль ложится на голосовую складку или под нее, он становится сравнительно чистым, когда же она ущемляется между складками, возникает охриплость. Охриплость может быть первым симптомом не только доброкачественной, но и злокачественной опухоли гортани, например рака, в тех случаях, когда он располагается в области голосовых связок. (строение горла)
Влияние опухоли на голосых связках на голосТаким образом, расстройства голоса связаны почти всегда с болезнями именно гортани. Наряду с этим еще крупнейший отечественный терапевт С. П. Боткин обратил внимание на то, что ряд болезней грудной клетки и пищевода также могут сопровождаться голосовыми расстройствами, что связано с особенностями иннервации гортани. Дело заключается в том, что движение мышц гортани осуществляется с помощью ветви блуждающего нерва. Эта ветвь названа возвратным нервом. Такое название нерв получил потому, что он как бы возвращается к гортани, отходя от блуждающего нерва из глубины грудной клетки. На своем пути возвратный нерв близко прилежит к пищеводу. Вот почему болезни пищевода, например его опухоль, так же как и некоторые заболевания органов грудной клетки, например рак легкого, ведут к сдавлению возвратного нерва и тем самым к параличу одной половины гортани. Этот паралич и сопровождается расстройством голосовой функции.

У нас еще много интересных новостей © HirMed.Ru

функции горла человека Функции горла человека
как делать ингаляции из картофеля Ингаляции из картофеля
строение горла человекаСтроение горла человека