Энциклопедия заболеваний и методы лечения
описание заболевания ангина

Как лечить ангину, симптомы и виды заболевания

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (15 голосов, рейтинг: 4.6 из 5)
Loading ... Loading ...

15.08.2012 med

Заболевания горла относятся к числу самых распространенных. Нет человека, у которого хоть раз в жизни оно не болело. Обычно почти все горловые болезни ассоциируются с ангиной.
Ангина действительно встречается наиболее часто, и поэтому мы подробно на ней остановимся. Однако нужно сказать, что заболевания горла очень разнообразны. Иные не очень беспокоят больного, особенно на ранних стадиях заболевания, являясь в то же время очень опасными, например опухоли глотки и гортани.

Другие, наоборот, субъективно неприятны, мешают человеку спокойно жить и в то же время не представляют серьезной угрозы для организма, например воспалительные процессы стенки глотки — фарингиты.

Для того чтобы иметь правильное представление о своем заболевании, чтобы своевременно обратиться к врачу, когда это нужно, а иногда не преувеличивать опасность некоторых симптомов, полезно в определенной степени разбираться в клинической картине болезней горла.

Ангина

фотография горла при ангинеИ все же начнем с ангины — самой распространенной и в то же время одной из наиболее коварных болезней горла. Опасность ангины тем более велика, что многие больные не относят ее к числу серьезных болезней, выходят на работу, причиняя серьезный вред себе и окружающим.
Борьба с ангиной является в настоящее время одной из самых важных задач российского здравоохранения. Ангина занимает одно из первых мест по временной нетрудоспособности среди населения. Обычно она протекает в течение 7-8 дней и заканчивается выздоровлением, однако относится к таким заболеваниям, которые часто повторяются, рецидивируют. Нередко срок потери трудоспособности при ангине резко увеличивается, это происходит потому, что болезнь может дать серьезные осложнения со стороны сердца, суставов, почек и других органов.

Что такое ангина?

Ангина и ее причиныЕе название происходит от латинского слова «angere» и греческого «anho» и означает «давить» и «душить», «сжимать» и «стеснять». Действительно, раньше ангиной называли болезни, при которых больные отмечали ощущение стеснения, сдавленности в груди и области сердца. Иногда эти заболевания именовали «грудной жабой». Такой термин употребляется и до сих пор во врачебной практике, при определении тяжелой сердечной недостаточности. Заболевания ангиной известны с давних времен и описаны еще Гиппократом (IV-V век до нашей эры). В книгах известного таджикского врача Абу-Али Ибн-Сины (Авиценны), жившем в XI веке, также упоминается о тяжелых последствиях ангины.
В настоящее время под ангиной понимают острое общее инфекционное заболевание организма, при котором воспалительные явления преобладают в лимфоидной ткани глотки: небных, носоглоточных или язычных миндалинах. Однако поскольку самой частой формой является ангина небных миндалин, а другие формы встречаются гораздо реже, под лаконичным названием «ангина» в повседневной врачебной практике подразумевают именно ангину небных миндалин. На основании длительных наблюдений в настоящее время в зависимости от тяжести заболевания, от характере изменений миндалин ангины подразделяют на катаральные, фолликулярные, язвенно-пленчатые и лакунарные.

У нас еще много интересных новостей © HirMed.Ru



Карта