Хронический тонзиллит: симптомы, лечение и причины заболевания (24 голосов, рейтинг: 4.6 из 5)
 Loading ...

29.11.2012 med

Сам по себе процесс хронического воспаления миндалин, который также имеет более точное название — «хронический тонзиллит» принадлежит к числу и относится к категории довольно распространенных заболеваний взрослых и детей. Обязательно читаем далее об этом опасном заболевании, которое имеет хроническую форму.

Что такое хронический тонзиллит?

У немалого количества пациентов ангина может являться эпизодическим явлением в жизни, но также может повторяться с периодичностью в несколько лет. Однако довольно часто изменения в миндалинах, которые возникают во время ангины, не исчезают бесследно, а сам процесс воспаления может переходить в периодический или хронический. В редких случаях хроническое обострение воспаления миндалин в начале заболевания развивается без каких-либо симптомов ангины, правда, это бывает гораздо реже. Какие же причины способствуют такому неблагоприятному исходу, что предрасполагает к переходу ангины в хронический тонзиллит?

Причины хронического тонзиллита

Помимо общих причин, на которых мы уже останавливались ранее, нужно сказать и о таких «местных» неблагоприятных факторах, как хронические места проявления инфекции по типу кариозных воспаленных зубов, проявления воспалительного процесса придаточных пазух носовой кости (верхней части челюстной пазухи, а именно — гайморита, лобной пазухи черепа — фронтита, решетчатых клеток — этмоидита), нарушение нормального носового дыхания (искривление носовой перегородки, полипы носа, увеличение носовых раковин, аденоиды у детей). В такой ситуации большую роль в возникновении хронического тонзиллиту играет постоянное инфицирование глотки человека гноем или побочными выделениями слизистой секреции, стекающим по стенкам гортани из носовой полости и носоглотки в целом.

Жалобы больных хроническим тонзиллитом довольно разнообразны. Однако прежде всего их довольно часто беспокоят сезонные проявления ангины, которые могут протекать с различной тяжестью и непредсказуемой длительностью. Ежегодные ангины считаются важным признаком, характерным для хронического проявления воспаленных миндалин. Довольно часто вместе с обычными ангинами, пациенты могут переносить даже паратонзиллярные абсцессы.

Рубрики: Заболевания горла | Постоянная ссылка

У нас еще много интересных новостей © HirMed.Ru

Функции горла человека

Ингаляции из картофеля
Строение горла человека Разделы сайта: