Энциклопедия заболеваний и методы лечения
Симптомы ангины при агранулоцитозе и остром лейкозе

Симптомы ангины при агранулоцитозе и остром лейкозе

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (24 голосов, рейтинг: 4.6 из 5)
Loading ... Loading ...

04.11.2012 med

При агранулоцитозе (болезни, сопровождающейся резким уменьшением зернистых клеток крови) ангина начинается с острого резкого повышения до 40° температуры, в редких случаях с ознобами. При медицинском осмотре ротовой полости на краях языка и в горле видны грязно-серые налеты с распадом ткани. В дальнейшем образуются явно выраженные глубокие язвы, которые находятся не только на области миндалин, а распространены на другие отделы глотки и ротовую полость.

Признаки и симптомы ангины при агранулоцитозе Ангина сопровождается некрозом. Боль может доходить до такой степени, что пациенты не могут глотать, также у них заметен резкий гнилостный запах из ротовой полости. Общее состояние больного резко нарушается, появляются желтушность кожи, боль в суставах, бред, пульс становится слабым. Продолжительность этого тяжелого заболевания от 4—5 календарных дней до 2-3 недель. В последние годы достигнуты определенные успехи в лечении агранулоцитоза: широко применяется пересадка костного мозга, больному назначают гормоны (кортикостероидные препараты), витамины группы В. Современными методами терапии, особенно стероидными гормонами в сочетании с переливанием крови, удается при быстро поставленном диагнозе в большинстве случаев вылечить больного.
При остром лейкозе (болезни крови, сопровождающейся значительным увеличением числа белых кровяных клеток) ангина также бывает нередко первым проявлением основной болезни. Признаки и симптомы ангины при остром лейкозеПримерно у трети больных обнаруживаются некротические язвенные поражения слизистой оболочки полости рта и глотки, причем довольно часто в процесс вовлекаются также десны и язык. Глубокие язвы в миндалинах могут приводить к кровотечениям из них, разлагающиеся кровяные выделения создают гнилостный запах изо рта. В отдельных случаях поражение глотки не носит такого выраженного характера, а похоже на обычную катаральную ангину. Чаще всего эта, так называемая ангина, возникает за 3—4 недели до появления острых признаков заболевания лейкозом. В связи с этим понятно, какое значение приобретает исследование крови при любой, даже не вызывающей никаких подозрений, обычной ангине. Прогноз острого лейкоза неблагоприятный, однако, в отдельных случаях лечением цитостатическими препаратами (останавливающими рост клеток), ферментами и гормонами удается облегчить и приостановить течение болезни.

У нас еще много интересных новостей © HirMed.Ru