Энциклопедия заболеваний и методы лечения
Тяжелые осложнения - флегмонозная ангина и заглоточный абсцесс

Тяжелые осложнения: флегмонозная ангина и заглоточный абсцесс

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (24 голосов, рейтинг: 4.6 из 5)
Loading ... Loading ...

06.11.2012 med

Если лечение не начато сразу, общее состояние больного становится тяжелым и непрерывно ухудшается. Это объясняется действием токсинов (ядов), которые поступают из гнойника около миндалины в ток крови, а также нарушением сна из-за болей в горле и голоданием в результате невозможности проглотить даже жидкую пищу.

Что такое флегмонозная ангина.

Что такое флегмонозная ангина, симптомы и лечение Обычно флегмонозная ангина может продлиться 5—7 дней. Если же заболевание затягивается, несмотря на постоянное применение медикаментов, в частности антибиотиков, требуется хирургическое лечение. Оно заключается в широком вскрытии нарыва, после чего состояние больного значительно улучшается уже в ближайшие часы. Если у больного раньше часто бывали ангины или паратонзиллярные абсцессы, иногда производится не только вскрытие гноиника, а удаляются обе миндалины. Это избавляет больного на будущее от хронического тонзиллита.
Сходным с флегмонозной ангиной заболеванием является ретрофарингеальный (заглоточный) абсцесс.

Заглоточный абсцесс: симптомы и лечение.

Заглоточный абсцесс встречается почти исключительно у маленьких детей. Заболевание представляет собой нагноение лимфатических узлов, находящихся позади задней стенки ротоглотки и перед стволом позвоночника (эти лимфоузлы после четырех-пяти лет обычно подвергаются деградации и исчезают). заболевание проявляется ощутимыми болями в горле пациента при глотании, а иногда и нарушением дыхательного процесса. Симптомы и признаки заглоточного абсцесса Ребенок может даже отказываеться от любой пищи, при глотании наблюдаются поперхивание, кашель, жидкая еда, в большинстве случаев, попадает прямиком в нос. Температура высокая. Голос принимает носовой оттенок. Шейные лимфоузлы припухают и могут стать чувствительными к прикосновению, голова ребенка, скорее всего, запрокинута строго назад. Осмотреть глотку у ребенка и в обычных условиях нелегко, а в таком состоянии тем более затруднительно. Однако это очень важно сделать, потому что только фарингоскопия обнаруживает подушкообразную припухлость на задней стенке глотки.

Опасность заглоточного нарыва заключается в том, что его распространение ведет к сужению гортани и появлению затрудненного дыхания и даже удушья. Поэтому если точно установлено, что нарыв образовался, его в ближайшее же время вскрывают, так как всякое выжидание представляет серьезную опасность для жизни ребенка. После опорожнения абсцесса состояние больного обычно быстро улучшается.

У нас еще много интересных новостей © HirMed.Ru