Энциклопедия заболеваний и методы лечения
начальные признаки хронического тонзиллита

Увеличенные миндалины: начальные признаки хронического тонзиллита

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (24 голосов, рейтинг: 4.6 из 5)
Loading ... Loading ...

26.01.2013 med

Одним из начальных симптомов хронического тонзиллита является запах из ротовой полости, который не поддается никакому лечению. Что самое важное, и зубы больного приведены в норму, и также отсутствуют нарушения со стороны желудочного или кишечного тракта, а из полости рта все равно ощущается резкий и неприятный запах.

Зачастую, пациенты высказываю жалобы о том, что чувствуют запах только при сглатывании слюны и глотании пищи.
Поскольку в миндалинах имеется довольно много нервных окончаний и рецепторных клеток, именно при форме хронического тонзиллита у пациентов заметен определенный ряд рефлекторных системных нарушений: сильный кашель, наличие спазмов голосовой щели гортани, нарушения в чувствительности слизистой оболочки глотки.
Тщательный опрос больного и характер его жалоб имеют большое значение для правильного диагноза хронического тонзиллита. Это важно, тем более что осмотр и исследование состояния глотки и миндалин прибавляют немного данных для уточнения диагноза.
Увеличенные миндалины при хроническом тонзиллите у больного Взять, например, величину миндалин. Некоторые врачи считают, что если миндалины заметно увеличены, или как это еще называется, гипертрофированы, у больного обязательно хронический тонзиллит. Однако в действительности это совсем не так. Главное, на что нужно обратить внимание, зависит не от самой величины, а от стадии воспалительного процесса, который поразил саму ткань миндалины. Также, как оказалось, небольшие или же, как их иногда называют, «стелющиеся» миндалины, расположенные за дужками, в большинстве случаев характерны для хронической стадии тонзиллита, чем сами по себе гипертрофированные. Правда, увеличение миндалин в детском возрасте во многих случаях явление — частое. И в тех случаях, когда они чуть ли не сходятся посредине, миндалины оказывают неблагоприятное воздействие, затрудняя носовое и ротовое дыхание. Однако такая гипертрофия далеко не обязательно сопровождается ангинами. Поэтому и процесс лечения при ней сводится к удалению только части миндалин (тонзиллотомии) — простой операции, цель которой — увеличить просвет в горле для вдыхаемого воздуха.
Осматривая поверхность миндалин при хроническом тонзиллите, врачи отмечают, что она имеет рыхлую структуру, иногда бугристая, а в промежутке между дужками и самими миндалинами образовались сращения, дужки характерно красного цвета, сильно отечные, похожи на валики.

У нас еще много интересных новостей © HirMed.Ru

Карта